Erstellen und Ändern von Ressourcenkalendern

Für jede Ressource, die du in iTaskX erstellst, wird automatisch ein eigener Ressourcenkalender erzeugt, welcher dem Projektkalender entspricht. Du kannst aber den Ressourcenkalender abändern oder Ressource einen neuen Basiskalender zuweisen um verschiede Arbeitszeitmodelle abzubilden. Z.B. eine Nachtschicht. Ressourcenkalender werden auch dazu verwendet, ressourcenspezifische Ereignisse wie Urlaub und andere Fehlstunden abzubilden.

Um einen neuen Basis bzw. Ressourcenkalender zu erstellen bzw. zu bearbeiten, wähle „Bearbeiten” > „Arbeitszeiten” in der Menüzeile oder verwende dieses Arbeitszeiten Symbolleisten Icon.

Dieser Sheet zeigt im linken Bereich alle angelegten Kalender (Basis- und Ressourcenkalender). Um einen neuen Basiskalender zu erstellen klicke auf den „+” Button.

Der rechte Teil dieses Sheets enthält zwei Reiter:

Benutze den Reiter „Einfach” um die generelle Arbeitszeit und die freien Wochentage zu definieren.

Um Änderungen vorzunehmen, wähle einen Kalender in der linken Hälfte des Sheets, markiere einen oder mehrere Tage und gib die Arbeitszeiten ein oder setze diese mittels des Kontrollkästchens auf „Arbeitsfrei”.

Benutze den Reiter „Erweitert” um Feiertage, Ferien und andere freien Sonderzeiten einzutragen. iTaskX beinhaltet keine speziellen Feiertagskalender. Wenn du Ferien oder Feiertage berücksichtig haben willst, musst du diese händisch eintragen oder du importierst einen Kalender aus der macOS Kalender App indem du auf das „Mehr” Symbol klickst.

Um die Einstellungen für einen speziellen Tag oder Zeitbereich zu ändern, wähle links einen Kalender aus der Liste, doppelklicke im rechten Teil des Sheets auf den gewünschten Tag und ändere die Einstellungen nach deinen Anforderungen ab. Du kannst auch mit dem „+” Button neue Ausnahmen hinzufügen.

Um eine bestehende Ausnahme zu bearbeiten, doppelklicke einfach auf den gewünschten Namen in der Ausnahmeliste.

Hinweis
Im Gegensatz zu den automatisch erzeugten Ressourcenkalendern, die der Ressource bereits zugeordnet sind musst du neue Basiskalender die du erzeugt hast manuell zuordnen.

Einer Ressource einen Basiskalender manuell zuordnen:

1. Öffne den „Ressourcen” Inspektor.
  2. Klicke doppelt auf die gewünschte Ressource.
  3. Im Erscheinenden Pop-over wähle einen neuen Basiskalender.
  4. Klicke auf „Fertig” um das Pop-over zu schließen.

Du kannst den Kalender für eine Ressource auch in der Ansicht „Ressource: Tabelle” ändern.

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies (auch von Drittanbietern), um dir das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und Inhalte auf deine Interessen anzupassen. Mit dem Klick auf „Alle akzeptieren“ willigst du in das Speichern und Lesen von Informationen auf deinem Endgerät ein. Ebenso willigst du in die weitere Verarbeitung der gesammelten und gelesenen personenbezogenen Daten und deren etwaige Übertragung außerhalb der Europäischen Union, beispielsweise USA, ein.
Für detaillierte Informationen über die Nutzung von Cookies klicke auf „Mehr erfahren“. Mit dem Klick auf „Ablehnen“ lehnst du die Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies ab.