Eingeben von Kosten für Arbeits-, Material-, und Kostenressourcen

iTaskX berechnet die Kosten für Ressourcen basierend auf deren Kostensätzen, Kosten pro Einsatz, feste Kosten oder den Summen der Ressourcen, die Vorgängen zugeordnet sind.
Die verschiedenen Kostentypen in iTaskX arbeiten verschieden, je nachdem ob es sich um Arbeits-, Material-, oder Kostenressourcen handelt.

1. Gehe in der Menüzeile zu „Ansicht” > „Ressource: Tabelle”.
  2. Schreibe den Ressourcennamen in das Feld „Name”.
  3. Trage die gewünschten Werte in die Felder „Standardsatz”, „Überstundensatz” und „Kosten pro Einsatz” ein.

Hinweis
Ressourcen mit den Standardwerten können auch im „Ressourcen” Inspektor durch drücken auf den „+” Button bzw. durch Doppelklick auf die Ressource geändert werden.

Wenn ein einzelner Satz von Standard- und Überstundenkostensätzen für eine Person nicht ausreicht oder du mehr als einen Satz für eine Materialressource brauchst, kannst du in iTaskX Pro eine „Kostensatztabelle” für die Eingabe variabler Sätze (gemischter Satz) verwenden.

1. Markiere eine Arbeitsressource oder erstelle eine neue.
  2. Klicke auf den „Info” Inspektor und dann auf den „Bearbeiten...” Button neben „Kostensatztabelle” (Bereich „Allgemein” - iTaskX Pro).
  3. Im erscheinenden Pop-over klicke auf den „+” Button.
  4. In der Spalte „Datum” trage das Datum ein, an dem sich der Kostensatz ändert.
  5. Trage die gewünschten Werte in die Felder „Standardsatz”, „Überstundensatz” und „Kosten pro Einsatz” ein.
  6. Wenn sich der Kostensatz noch an einem anderen Datum ändern soll, klicke auf den „+” Button und trage die passenden Werte in der neuen Zeile ein.
  7. Um ein anderes Set an Kostensätzen für die gleiche Ressource zu erstellen, verwende den „B...” Reiter und wiederhole die oben angeführten Schritte.

Tip für iTaskX Pro
Wenn du für eine einzelne Ressource mehrere Sets (A, B, C...) an Kostentabellen angelegt hast kannst du diese Sets für beliebige Zuordnungen der betreffenden Ressource verwenden. Um ein bestimmtes Set auf eine Zuordnung anzuwenden, wechsele In die Ansicht „Vorgang: Einsatz” und markiere die Ressource, die dem Vorgang zugeordnet ist. Anschließend klicke auf den „Info” Inspektor und wähle unter „Kostensatztabelle” ein Set (A, B, C...).

1. Gehe in der Menüzeile zu „Ansicht” > „Ressource: Tabelle”.
  2. Schreibe den Ressourcennamen in das Feld „Name”.
  3. Im Feld „Ressourcenart” wähle „Material”.
  4. Schreibe den gewünschten Wert in das Feld „Standardsatz”.

Hinweis
Du kannst auch Materialressourcen mit den wichtigsten Werten direkt im iTaskX „Ressourcen” Inspektor erstellen indem du auf den „+” Button klickst. Zum Bearbeiten einer Ressource im „Ressourcen” Inspektor klicke doppelt auf diese.

In iTaskX Pro können auch für Materialressourcen verschiedene Kostensätze angelegt werden:

1. Markiere eine Materialressource oder erstelle eine neue.
  2. Klicke auf den „Info” Inspektor und dann auf den „Bearbeiten...” Button neben „Kostensatztabelle” (Bereich „Allgemein” - iTaskX Pro).
  3. Im erscheinenden Pop-over klicke auf den „+” Button.
  4. In der Spalte „Datum” trage das Datum ein, an dem sich der Kostensatz ändert.
  5. Trage die gewünschten Werte in die Felder „Standardsatz” und „Kosten pro Einsatz” ein.
  6. Wenn sich der Kostensatz noch an einem anderen Datum ändern soll, klicke auf den „+” Button und trage die passenden Werte in der neuen Zeile ein.
  7. Um ein anderes Set an Kostensätzen für die gleiche Ressource zu erstellen, verwende den „B...” Reiter und wiederhole die oben angeführten Schritte.

Kostenressourcen ermöglichen es dir, Kosten auf einen Vorgang anzuwenden, indem du diesen Vorgang einen Kostenfaktor (z.B. Investitionsaufwand für die Ausstattung oder variable Kosten wie Flugkosten oder Unterkunft) zuordnest. Im Gegensatz zu Fixkosten kannst du auf einen Vorgang beliebig viele Kostenressourcen anwenden. Mithilfe von Kostenressourcen ist es auch leichter zu steuern, wann verschiedene Kostenarten auf Vorgänge angewendet werden.

Hinweis
Du kannst auch Materialressourcen mit den wichtigsten Werten direkt im iTaskX „Ressourcen” Inspektor erstellen indem du auf den „+” Button klickst. Zum Bearbeiten einer Ressource im „Ressourcen” Inspektor klicke doppelt auf diese.

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies (auch von Drittanbietern), um dir das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und Inhalte auf deine Interessen anzupassen. Mit dem Klick auf „Alle akzeptieren“ willigst du in das Speichern und Lesen von Informationen auf deinem Endgerät ein. Ebenso willigst du in die weitere Verarbeitung der gesammelten und gelesenen personenbezogenen Daten und deren etwaige Übertragung außerhalb der Europäischen Union, beispielsweise USA, ein.
Für detaillierte Informationen über die Nutzung von Cookies klicke auf „Mehr erfahren“. Mit dem Klick auf „Ablehnen“ lehnst du die Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies ab.