Aktualisieren eines Projektplans

In iTaskX gibt es zwei gängige Methoden dein Projekt zu aktualisieren. Die Erste basiert auf „(%) Abgeschlossen” für jeden Vorgang bzw. Ressource. Die Zweite basiert auf der „aktuellen Arbeit” der verwendeten Ressourcen.
Die Methode „(%) Abgeschlossen” ist einfacher bzw. schneller anzuwenden liefert aber ein wesentlich ungenaueres Bild deines Projekts. Im Gegensatz dazu liefert die Methode über die „aktuelle Arbeit” ein wesentlich genaueres Bild deines Projekts. Ist allerdings zeitaufwändiger durchzuführen.

Diese Methode ist meist eine Schätzung des Projektmanagers bzw. der Ressource welcher Prozentsatz eines Vorgangs bzw. Projektabschnitts bereits fertig gestellt ist. Der geschätzte Prozentwert wird dann in der Ansicht „Ressource: Einsatz” in die „(%) Abgeschlossen” Felder der betroffenen Vorgänge eingetragen.

1. Wenn du iTaskX Pro verwendest, gehe in der Menüzeile zu „Ansicht” > „Aktuelle Ansicht:” > „Ressource: Einsatz” > „Arbeit”. In iTaskX Standard verwende „Ansicht” > „Aktuelle Ansicht:” > „Balkendiagramm” > „Arbeit”
  2. Trage die gewünschten Werte in der Tabelle im Feld „(%) Abgeschlossen” für jeden Vorgang ein.

Hinweis
Du kannst auch in der Menüzeile unter „Überwachung” > „Vorgang aktualisieren..." den Wert für „(%) Abgeschlossen” setzen. Dieser Sheet eignet sich gut, wenn du den gleichen Wert mehreren Vorgängen auf einmal zuteilen möchtest.

Tipp
Wenn du Vorgänge in deinem Projekt hast welche wie geplant abgeschlossen wurden, kannst du für diese Vorgänge „100%” am schnellsten eingeben indem du in der Menüzeile „Überwachung” > „Projekt aktualisieren...” wählst und das gewünschte Datum eingibst.

Die Methode über die „aktuelle Arbeit” ist der Methode „(%) Abgeschlossen” sehr ähnlich; nur viel genauer. Bei dieser Methode werden die tatsächlich geleisteten Stunden der betroffenen Ressource, in einem bestimmten Zeitraum, für jeden Vorgang bzw. Projektabschnitt eingetragen. Z.B. aus den Stundenaufzeichnungen der Mitarbeiter. Die Eingabe kann z.B. auf täglicher oder wöchentlicher Basis stattfinden, wobei in den meisten Fällen wöchentlich aktualisiert wird.
Auch bei dieser Methode werden die Werte in der Ansicht „Ressource: Einsatz” eingegeben. Im Gegensatz zur Methode „(%) Abgeschlossen” nicht im Feld „(%) Abgeschlossen” sondern rechts im Zeitstrahl der Ansicht.

1. Gehe in der Menüzeile zu „Ansicht” > „Aktuelle Ansicht:” > „Ressource: Einsatz” > „Arbeit”.
  2. Klicke auf das schwarze Dreieck oder führe einen Rechtsklick im Kopf der „Details” Spalte aus und wähle „Aktuelle Arbeit”.
  3. Gib nun die aktuellen Werte auf Tages- oder Wochenbasis, je nach Einstellung der Zeitleiste, im rechten Teil der Ansicht ein.

Hinweise

• Die Eingabe der aktuellen Arbeit kann die Dauer und somit sein Enddatum verändern!
  • Werte in Basisplänen werden nicht verändert, wenn du aktuelle Informationen eingibst.
  • Wenn du für einen Vorgang ein „Aktuelles Ende” eingibst stellt iTaskX „(%) Abgeschlossen” auf „100%”.

Tipp
Wenn mehrere Vorgänge zur gleichen Zeit Anfangen bzw. Enden, kannst du für diese auf einmal den „Aktuellen Start” und das „Aktuelle Ende” setzen.
Wähle mit gedrückter „COMMAND” Taste die gewünschten Vorgänge aus. Gehe zu „Überwachung” > „Projekt aktualisieren...” in der Menüzeile um den „Projekt aktualisieren...” Sheet zu öffnen. In diesem Sheet gib das gewünschte „Datum” ein und aktiviere unter „Aktion” „Arbeit als abgeschlossen bis aktualisieren.” Klicke nun auf „OK”.

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies (auch von Drittanbietern), um dir das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und Inhalte auf deine Interessen anzupassen. Mit dem Klick auf „Alle akzeptieren“ willigst du in das Speichern und Lesen von Informationen auf deinem Endgerät ein. Ebenso willigst du in die weitere Verarbeitung der gesammelten und gelesenen personenbezogenen Daten und deren etwaige Übertragung außerhalb der Europäischen Union, beispielsweise USA, ein.
Für detaillierte Informationen über die Nutzung von Cookies klicke auf „Mehr erfahren“. Mit dem Klick auf „Ablehnen“ lehnst du die Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies ab.